О наших привычках и стереотипах

  • О наших привычках и стереотипах

    «Наша суть отражается в наших повторяющихся действиях. Отсюда следует, что совершенство есть не действие, а привычка. »Аристотель. Невероятный механизм.

    Человек – один из наиболее сложных организмов на планете. Тем не менее, мы состоим из того, что едим, а двигаемся так, как привыкли.

    Психика и поведение в той или иной ситуации представлены набором реакций, а все простые и сложные движения представляют собой стереотипы или привычки, определяющие нашу походку, манеру стоять, сидеть, говорить.

    Сперва мы создаем привычки, а потом они создают нас

    Очень часто наши комплексы и стереотипы становятся нашей визитной карточкой: „я милого узнаю по походке”. По манере человека двигаться или ходить мы можем практически точно определить уровень его физических возможностей или состояния здоровья. От человека с шаркающей походкой, сутулого, с плохо координированными движениями, вряд ли кто-нибудь будет ожидать больших достижений в работе или спорте, хотя при обследовании все органы и системы будут работать без видимых отклонений. С другой стороны, если у Вас энергичная походка, красивая осанка, точные и стремительные движения Вы неизменно производите впечатление успешного человека. Мало того Вы им и являетесь! Мы все это знаем интуитивно, не задумываясь о причинах возникновения таких различий.

    Мощь подсознания

    Оказывается, все наши комплексы и стереотипы (двигательные и статические привычки) прописаны в нашем подсознании, куда с момента нашего рождения мы сами или с помощью окружения вписали или „вколотили” их многократными повторениями одних и тех же движений, поз или психологических решений. Психологи выяснили, что почти 90 % нашего поведения диктуется привычками. В подсознании лежит наш жизненный сценарий как руководство к действию, и мы действуем, живем, развиваемся, достигаем или не достигаем совершенства в рамках этого сценария. К счастью сценарий не является неизменимой, фатальной, глухой стеной. В ней есть двери, открытые для целеустремленных и упорных людей, обладающих техниками перестройки имеющихся стереотипов.

    Стереотипы это всего лишь привычки

    Попробуйте поменять привычку сидеть, облокачиваясь на стол, и Вы увидите, что это непросто, а раз так, возможно подумаете вы, не очень то и нужно. Но если у Вас появилась мощная мотивация, Вам важно изменить результат, и Вы решительно ежедневными, многократными повторениями вводите в подсознание новый стереотип, то перед Вами появляется возможность поменять мешающие Вашему гармоничному развитию привычки на новые. А правильное и последовательное их применение неизбежно приведет к уравновешиванию и симметричности мышечного тонуса, выравниванию структурных деформаций, ликвидации дисфункций внутренних органов и, как следствие, дадут мощный подъем как физической, так и умственной работоспособности.

    Ещё не болезнь…

    Низкая успеваемость, отставание в физическом развитии детей, синдром хронической усталости, склонность к частым простудным заболеваниям, снижение защитных сил организма, наличие хронических или вялотекущих заболеваний всегда связано с нарушениями работы внутренних органов и систем организма или их дисфункциями. Сами по себе дисфункции, строго говоря, болезнями не являются. Но это не облегчает жизни! Так, со временем, нарушения пищеварительной системы могут привести к разного рода дистрофиям, дисбаланс опорно-двигательного аппарата - к сколиозам и т. п.

    Откуда берутся дисфункции?

    Дисфункции начинаются с неправильных привычек, заложенных с детства. Очень часто маленького ребенка приучают длительное время находиться в позе, вызывающей напряжение ограниченного количества мышц, особенно используя вместо постуральных (поддерживающих позу) мышц различные „подпорки”.

    Такие стереотипы, акцентируя мышечное напряжение в ограниченном количестве мышц, приводят к снижению тонуса в остальных группах мышц, что приводит к закреплению неправильного стереотипа, т. к. теперь ребенок без „подпорки” позу уже держать не может. Это может служить пусковым моментом сколиотических деформаций (функциональные сколиозы).

    Далее, по законам биомеханики, если симметричные мышцы тянут структуру с разной силой, то структура отклоняется в сторону наибольшей тяги, так как каждая мышца организма связана с ассоциированным с ней внутренним органом, то и у них нарушается физиологический ритм работы, и так до полной дезорганизации и дезадаптации.

 
 
First Art Studio - разработка сайтов, интернет-магазинов, лендингов, продвижение, контекстная реклама

Остались вопросы?

Немного статистики

  • 390

    Проектов

  • 258

    Клиентов

  • 39

    Партнеров

  • 12

    Стран